Lankarra Proklarush (proklarush) wrote,
Lankarra Proklarush
proklarush

Крест. История происхождения символа и его значение

Крест (др.-греч. staoros «крест», «кол», «шест»; древнезападно-северо-германское staurr «кол», лат. crux «крест») – один из наиболее распространённых символов, нередко функционирующий как символ высших сакральных ценностей. Именно крест является древнейшим символом на земле. Ритуальный знак креста занимает важное место в символике европейско-азиатского культурного круга, но известен и за его пределами – в Австралии, Океании и доколумбовой Америке.
Основная статья про простейшие символьные формы (http://proklarush.livejournal.com/4458.html).



Возникновение образа креста, видимо, относится к неолиту, когда крест начинает появляться в разных сильно удалённых друг от друга традициях, становясь всё более геометричным.

Примеры из балканских или центральноевропейских неолитических и халколитических раскопок:
блюда со знаком креста и змеиным мотивом (Тангыру, Румыния, 4000 до н. э.);
 четырёхчленные знаки на блюдах линейной керамики (Билани, Чехословакия).

В посленеолитическую эпоху становится почти универсальным символом единства жизни и смерти, засвидетельствованным в самых разных мифопоэтических и религиозных системах (включая мистические варианты и формы мифологии), а также в вырожденном виде (бытовой орнамент, знак как таковой с окказиональной семантикой типа «внимание», «запрещено», «стой!» и т.п.)

Крест являлся весьма распространённым символом в древнем Египте. Его клали в могилу фараонов, что означало бессмертие души. Одним из наиболее примечательных распятий Спасителей Мира в Центральной Америке был бог ветров и Солнца Кецалькоатль (Кетцалькоатль), деятельность которого окружена индейскими жрецами в Мексике и Центральной Америке большой тайной. Этот странный бессмертный, чьё имя значит «пернатый змей», вышел из моря, принеся с собой таинственный крест. На его одеждах были нарисованы облака и красные кресты... Крест Кецалькоатля стал священным символом у Майя, и, согласно доступным источникам, ангелы индейцев майя имели его на лбах, разрисованным различными красками.


В более позднюю эпоху крест стал главным компонентом буддийского колеса жизни, восемь точек которого существуют в форме оригинального креста тамплиеров, по сути своей также являющегося буддийским. В Японии и Китае крест является иероглифом для священного числа десять.

Во многих культурно-исторических традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие, дух и материю в их единстве, активное мужское начало; с крестом связывается идея процветания, удачи. Это позволяет объяснить ту важную роль, которую играет крест в ритуалах, в магии, народной медицине, гаданиях, в архаичном искусстве и в быту. Крест нередко соотносится с фаллосом. Вместе с тем крест соотнесён и с образом мучения и смерти –  он само орудие, инструмент пыток, страстей, мук и ужаса.

В отличие от круга и квадрата, главная идея которых в качестве мифологических знаков состоит в разграничении внутреннего и внешнего пространства, крест подчёркивает идею центра и основных направлений, ведущих от центра (изнутри вовне). Если крест был равносторонним, то это означало равенство всех сил, а пересечение считалось точкой Начала, отсчета «здесь и сейчас». Фактически это была модель мира и одновременно символ основы мироздания.

Существует древняя трактовка креста: символ контакта человека с миром (если считать, что центральная точка  –  человек). Он означает «я есть», «я существую». Крестами окружалось сакральное имя или имя, пользующееся особым почётом. Властители и аристократы, не владевшие грамотой, ставили на документах вместо своего имени знак креста.

Крест часто, выступает как модель человека или антропоморфного божества – антропоморфоцентричность креста и «крестообразность» человека с распростёртыми руками постоянно обыгрывается в ритуале, в фольклоре, в мифологических и религиозных сюжетах. Вместе с тем крест моделирует духовный аспект: восхождение духа, устремление к богу, к вечности.


Крестсимвол жизни – произошёл от солярного знака, символизирующего движение Солнца по небесной сфере. В данном случае крест обычно представляется вписанным в окружность. При этом точка в наиболее верхней части окружности символизирует день зимнего солнцестояния, в нижней – день летнего солнцестояния. Правая и левая точки – дни весеннего и осеннего равноденствия соответственно.  Также крест символизирует свет, исходящий от солнца, который, как известно, разгоняет тьму. Отсюда и охранное значение креста как защитника от темных сил (гораздо позднее появилась трактовка относительно скрещенного оружия).

Крест также символизирует древние представления человека об окружающем пространстве, мире, где отсчёт идёт от человека, вовне, во все четыре стороны окружающего его пространства. Очень много поверий связано с перекрёстками путей. Общеизвестна ключевая роль перекрёстка как выбора между жизнью и смертью в сказках, героическом эпосе, заговорах, бытовом поведении и т.д. (перекрёсток –  переход из одного царства в другое, и добро и зло пытаются контролировать его; место свидания ведьм и демонов и последний приют самоубийц, лишаемых креста). Крест – символ выбора пути, дороги; символ пересечения двух противоположностей, слияния их в месте пересечения. Часто крест означает разделение мира на четыре элемента (воду, огонь, воздух и землю) либо как деление на божественное (вертикальная линия) и на земное (горизонтальная линия).

Существуют разные варианты креста: кельтский, греческий, скандинавский, коптский, крест святого Петра (перевёрнутый) и т.д.

Источники:

1. Простейших символических форм всего три (http://www.liveinternet.ru/users/3124180/post257207106/)
2. Топоров В.Н. Крест (http://ec-dejavu.ru/c/Cross.html)
3. Сивцов В.П. О значении символа Креста в дуальной картине мира (http://www.sir35.ru/simvol_kresta1)
4. Энциклопедия геральдики и символики. Крест (http://www.symbolarium.ru/index.php/%CA%F0%E5%F1%F2)

Tags: знаки, символы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments